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일상/집요리

전자레인지로 후딱! 미니 단호박 에그슬럿 만들기

 

 

미니 단호박으로 어떤 요리 해드세요? 집에 제주 미니 밤호박이 한 망이 있어서 매일 쪄서 먹기만 하다 단호박 에그슬럿으로 만들어 먹기로 했습니다. 계란과 치즈 정도만 있으면 간단하게 만들 수 있고 한끼 식사로도 든든합니다. 시작해 볼게요.

 

 

단호박 요리
전자레인지로 간단하게 만든 제주 미니 단호박 에그슬럿

 

저는 미니 단호박으로 만들었는데 1명이 식사 대용으로 하기 좋은 양입니다. (살짝 많을 수도 있어요.) 일반 단호박을 사용할 경우 계란과 치즈 등을 더 넣어서 만들어 주시면 됩니다. 

 

■ 미니 단호박 에그슬럿 재료

단호박 에그슬럿 재료

1. 미니 단호박 1개
2. 계란 1개
3. 체다 치즈 1개
4. 모짜렐라 피자치즈 조금
5. 베이컨 조금 (없어도 됨)
6. 소금, 후추 약간 (생략 가능)

※ 1인분 기준입니다.

 

미니 단호박과 계란, 치즈는 꼭 필요하고 나머지 재료는 없으면 생략 가능하나 있는게 더 맛있습니다. 모짜렐라 피자치즈가 없을 경우 체다 치즈를 조금 더 사용해 주세요. 소금, 후추는 뿌리지 않아도 되지만 뿌리면 좀 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 

■ 미니 단호박 에그슬럿 만들기

1. 미니 단호박 손질

[깨끗하게 씻기]

미니 단호박

 

단호박을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 껍질까지 먹을꺼라 최대한 깨끗하게 박박 씻어주세요. 베이킹 소다나 식초를 이용해 씻어주면 더 좋습니다.

 

[윗면 자르기]

미니 단호박

 

단호박 윗 부분을 칼로 잘라주세요. 미니 사이즈의 단호박이라 생으로도 잘 잘리는데 못자를 것 같으면 전자레인지에 1~2분 정도 돌려서 자르면 좀 더 쉽게 잘릴 거예요. 저는 한번에 하려고 그냥 생으로 잘랐어요.

 

[속 파내기]

미니 단호박

 

밥 숟가락으로 단호박 안에 씨를 제거해 주세요. 안을 깨끗하게 긁어내 줍니다. 씨앗은 버리고 파내다 보니 먹을 수 있는 부분도 같이 긁어져 나와서 저는 이걸 같이 익히기로 했습니다.

 

2. 미니 단호박 내용물 채우기

[체다 치즈]

체다치즈

 

노란 체다 치즈를 1/3 잘라내 주세요. 저는 이렇게 체다 치즈 한개를 잘라 사용할 건데, 이런 슬라이스 치즈 말고 처음부터 썰려서 나온 뿌려 먹는 체다 치즈도 있죠, 그걸 그냥 적당량 뿌려서 사용해도 됩니다.

 

 

체다치즈 2/3를 단호박 안쪽에 집어 넣어 주세요. 치즈가 실온에 있다보니 말랑해 져서 쉽게 들어갑니다.

 

[계란]

미니 단호박

 

그 위에 계란 1개를 톡 까서 넣어 주세요. 미니 단호박 1개에는 계란 1개가 딱 맞습니다.

 

미니 단호박

 

이 상태로 익히면 계란티 팡!하고 터질 수가 있습니다. 포크를 이용해서 계란 노른자에 구멍을 뽕뽕 내주세요.

 

미니 단호박

 

위에 소금, 후추를 살짝 뿌려주세요. 이 부분은 생략 가능합니다. 소금이 들어가서 단짠 단짠이 완성되지만 계란은 원래 간을 안해서 먹기도 하고 단호박이 달달하고 짭짤한 베이컨도 들어가서 어느 정도 간이 되기 때문에, 소금 넣는게 부담스럽다면 넣지 않으셔도 됩니다. 

 

[체다 치즈]

미니 단호박

 

위에 남은 체다치즈 1/3을 손으로 툭툭 뜯어 얹어 주세요.

 

[베이컨]

베이컨

 

실은 베이컨을 먼저 썰어서 치즈 얹기 전에 넣으려고 했는데 깜빡했네요. 지금이라도 베이컨을 썰어서 넣어줄게요. 순서는 크게 상관없습니다.

 

단호박 요리

 

채썬 베이컨을 얹어줍니다. 너무 많이 넣으면 위에 치즈를 조금밖에 못 올리니 적당히 조금 올리도록 합시다.

 

[피자 치즈]

단호박 요리

 

맨 위에 피자치즈를 솔솔 뿌려주세요. 피자 치즈가 없다면 체다 치즈를 추가로 더 올려도 좋습니다. 치즈는 녹으면 흘러 넘칠 수 있기 때문에 넘치지 않게 담아 주세요. 흘러 넘치는게 더 좋다면 양껏 담아주셔도 좋습니다. 개인 취향이니까요. 저는 깔끔한 완성샷을 만들고 싶어 요만큼만 넣어주었습니다. 

 

3. 전자레인지에 7분 돌리기

단호박 요리

 

준비한 그릇에 담고 아까 잘라두었던 단호박 뚜껑도 옆에 놓아서 같이 익히도록 할게요.

 

전자레인지에 7분 정도 돌려주세요!

 

랩을 한번 감싸 전자레인지에 7분 돌려주도록 합니다. 위에 치즈가 비닐에 붙을 수 있어서 너무 딱 붙게 하지 않는 게 좋습니다. 저는 아까 씨앗 파낼때 나온 살들을 옆에 놓고 같이 돌렸습니다.

 

 

■ 미니 단호박 에그슬럿 완성!

단호박 요리

 

짜잔! 그럴싸 하죠? 치즈가 잘 녹고 단호박도 잘 익었습니다. 

 

단호박 요리

 

뚜껑을 닫아 보았습니다. 귀엽네요. 단호박 뚜껑의 꼭지는 저처럼 그냥 사용하셔도 좋고 칼로 댕강 잘라서 깔끔하게 연출하셔도 좋습니다. 이 상태 그래도 포크로 퍼 먹어도 좋구요,

 

단호박 요리

 

저는 칼로 4등분을 내어 보았습니다. 안에 계란이 완숙이 되었습니다. 아까 베이컨도 넣고 소금, 후추도 뿌려서 계란빵 맛이 납니다. 저는 계란 빵도 좋아하고 완숙도 좋아해서 이 상태도 굉장히 맛있네요.

 

 

 

 

 

반숙으로 하고 싶으면 호박을 먼저 2분 정도 익힌 후, 그 후에 계란이랑 내용물을 채워넣어서 3분 정도 돌려보세요. 치즈 상태를 보면서 좀 더 돌리면 될 것 같습니다. 저도 다음번엔 반숙으로 도전해 볼게요.

 

단호박 요리

 

짜잔! 우유랑 이렇게 저녁식사 대신 먹었는데요, 3조각 정도 먹으니까 엄청 배불렀어요. 그렇지만 4조각 다 먹었답니다. 저처럼 식사 대신 드셔도 좋고, 아이들 간식으로 물론 어른들 간식으로 먹어도 아주 좋은 메입니다.

 

치즈가 들어가서 다이어트에 걱정이 된다면 그냥 계란만 넣어서 익혀먹어도 괜찮을 것 같네요. 계란은 단백질이니까 살이 안찌겠죠? 저는 저렇게 저녁 대신 먹고 40분 정도 걷고 왔는데, 다행히 아침에 몸무게를 재어보니 살이 조금 빠져있었습니다. 단호박을 자주 먹어야겠어요. 

 

참고로 에어프라이어나 오븐에 돌리면 더 맛있다고 합니다. 에어프라이어를 사용할 경우 10분 정도 돌려주는데 중간에 한번씩 치즈가 녹았나 확인해 주세요. 제일 빠르게 완성되는건 전자레인지입니다. 저는 에어프라이어는 없어서 다음번엔 오븐에 한번 구워봐야겠습니다.